Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, прежде всего для производства муки,  это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Рапс служит сырьем для получения растительных масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности.

Подсолнечник – масленичная культура и хороший медонос. Родина подсолнечника — юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп.

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов

Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы) и другие продукты питания.

На долю гороха приходится примерно 80% всех посевных площадей зернобобовых культур в России.